Liste des produits du fournisseur La Ferme de l'Abreuvoir

La ferme de l'Abreuvoir est située au coeur du village de Tournay (Neufchâteau). C'est dans cette ancienne bâtisse typiquement ardennaise que Simon s'est installé comme paysan-meunier-boulanger. Son objectif est de maîtriser toute la chaine de production depuis le grain jusqu'au pain. Au fil des jours et des saisons, il organise son temps de travail entre des activités liées à la production de céréales (épeautre et seigle), à la fabrication du pain et prochainement à la meunerie des céréales. Afin d'obtenir un produit de très haute qualité, Simon pratique une agriculture respectueuse de la terre et de l'environnement : travail du sol sans labour, pas de pesticide, fongicide ou insecticide, pas d'additif dans la farine. Par ailleurs la fabrication de pain se réalise principalement à la main, exclusivement à base de levain naturel avec une cuisson au feu de bois sur sole de pierre. C'est le travail avec le vivant qui est au coeur de cette activité. Il s'agit d'un pain au levain naturel cuit dans un four à bois. L'ensemble du processus de fabrication s'étale sur 2 jours pour permettre au levain se remettre en route et de se multiplier à son rythme. L'acidité redoutée du levain est atténuée grâce au renouvellement des rafraichis (= donner à manger et à boire ( farine/eau) au levain afin qu'il se renouvelle et se multiplie) et à une diminution des durées de fermentation au pointage et lors de l'apprêt. Cela en fait un pain très digeste, nutritif et qui offre une longue conservation ainsi qu'une possibilité de congélation.

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